Бюджетирование на предприятиях индустрии туризма

Работа выполнена на кафедре экономики и управления Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов Российской Федерации Научный руководитель: С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов Российской Федерации. Ученый секретарь диссертационного совета кандидат экономических наук, доцент В. Хозяйственные риски в гостиничном бизнесе имеют особую специфику, связанную с тем, что гостиничная индустрия является частью российской экономики с высокой степенью интеграции в мировую туристическую отрасль. Изменение в лучшую или худшую сторону факторов внешней среды, а также внутренних условий функционирования гостиницы, обусловленных ведением операционной, финансовой и маркетинговой деятельности, непосредственным образом сказывается на степени риска. Указанный риск может проявляться в форме финансового риска, связанного со снижением финансовой устойчивости гостиницы вплоть до потери платежеспособности, в форме управленческого риска, выражающегося в нарушении операционной деятельности гостиницы, а также в иных формах. Факторы внешней среды могут оказывать как прямое, так и косвенное влияние на развитие хозяйственных рисков. В настоящее время одним из главных факторов внешней среды остается влияние последствий мирового финансового кризиса, а также реализуемые на различных уровнях иерархии экономических систем методы и пути преодоления этих последствий. Гостиничный бизнес представляет собой отрасль экономики, которая одной из последних ощутила на себе воздействие мирового финансового кризиса.

Выбор стратегии финансирования для обеспечения роста компании

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Методические основы менеджмента на предприятиях гостиничного комплекса. История развития, роль и место гостиничного бизнеса в экономике. Типология и тенденции развития гостиничного бизнеса. Особенности функционирования предприятий в сфере гостиничного бизнеса.

Сущность, значение и особенности финансов в индустрии Коммерческая деятельность в индустрии гостеприимства и туризма. Формы роста операционных цепей: поглощение, слияние, совместное предприятие, контракты.

За последние десятилетия ничто так не способствовало успешному развитию экономики стран во всем мире как различные технологические инновации. Технический прогресс позволяет создавать новые и улучшать работу существующих предприятий различных направлений. Сейчас уже трудно представить, как могли функционировать отели, санатории, мотели, туристические фирмы и другие компании без систем компьютерного обеспечения. В настоящее время эти системы широко распространены и хорошо скоординированы.

Многие отрасли были компьютеризированы уже в х г. Одним из наиболее важных открытий стал .

Особенности работы предприятия гостиничного сервиса гостиницы. Гостиничный сервис это ведущая отрасль сферы обслуживания. Особенности заключаются в том, что в гостинице работают представители различных профессий, которые относятся к различным службам.

Особенности хозяйственных рисков в гостиничном бизнесе критериев для их учета в стратегическом планировании предприятий гостиничного бизнеса ведением операционной, финансовой и маркетинговой деятельности.

Особенности антикризисного менеджмента в гостиничном бизнесе, диагностика кризисов, ключевые направления санации отеля 1. Особенности управления кризисными явлениями в гостиничном бизнесе Обзор влияния экономического спада гг. Неизбежные потери в условиях кризиса 2. Ключевые факторы антикризисного управления, диагностика кризисных явлений в отеле Формирование команды для борьбы с кризисом и его последствиями Приоритеты антикризисного управления в гостиничном бизнесе Ключевые факторы выживания в эпоху кризиса: Комплексная система антикризисного управления отелем Диагностика кризисных явлений по сферам деятельности отеля Ключевые индикаторы финансового состояния отеля, оценка вероятности его банкротства 3.

Восстановление финансовой устойчивости отеля Общий подход к снижению издержек в гостиничном бизнесе Эффективное управление центрами затрат и убытков отеля Как оптимизировать работу с ключевыми поставщиками отеля? Антикризисная финансовая логистика в отеле:

прикладные вопросы с анализом деловых ситуаций

Стандартизация и сертификация услуг в индустрии гостеприимства. Операционные стандарты и стандарты рабочих процедур структурных подразделений гостиницы. Операционная деятельность в ресторанном бизнесе Организационная диагностика ресторанного предприятия Эффективная структура предприятия как инструмент управления затратами Управленческий учет и отчетность ресторана. Анализ экономических показателей, способы оптимизации Управление затратами, контроль себестоимости в ресторане. Распределение затрат по ЦФО Факторы, влияющие на калькуляционные затраты закупочная политика, складской учет, калькуляционные и технологические карты, инвентаризация, порча товаров, списание и пр.

Методы контроля и регулирования Ключевые показатели эффективности работы предприятия индустрии гостеприимства.

Особенности бухгалтерского учета на предприятии Учет деятельности предприятии гостиничного бизнеса на примере ОсОО. провести анализ финансовой деятельности предприятия на примере . В--процессе операционной (основной) деятельности возможны поступления.

Они, в целом, характеризует инвестиционный климат в регионе. Признаем, что на сегодняшний день в целом на столичном гостиничном рынке складывается благоприятная ситуация для вхождения новых игроков. Достаточно посмотреть немного вперед, чтобы заметить, что вскоре положение в гостиничной отрасли Москвы может существенно измениться. При этом изменения коснутся, в первую очередь, отелей верхнего сегмента. Так, правительство Москвы заявляет о планах удвоения и даже утроения существующего номерного фонда уже в ближайшей перспективе.

Основная доля вновь возводимых объектов фактически будет позиционироваться в верхнем сегменте. Кроме нового строительства, правительство Москвы проводит реконструкцию действующих объектов. Ведь большинство столичных гостиниц требует реконструкции с последующим применением специальных мер к повышению качества предоставляемых услуг. Их предложение по цене не соответствует уровню услуг и спросу, имеющемуся на рынке. Это говорит о том, что не все гостиницы приспособились к новым условиям по привлечению инвестиционных и кадровых ресурсов.

Операционная деятельность

Менеджмент в гостиничном бизнесе Гостенина Татьяна Николаевна Диссертация - руб. Менеджмент в гостиничном бизнесе: Москва, .

Особенности функционирования предприятий в сфере гостиничного бизнеса. Стратегический менеджмент на предприятиях гостиничного бизнеса. по совершенствованию деятельности предприятий гостиничного бизнеса на основе включая стратегические, операционные и финансовые аспекты.

Порядок отражения в учете операций с денежными средствами Учет кассовых операций ведется в соответствии с Положением"О порядке ведения кассовых операций в Кыргызской Республике". Любая сумма, поступившая на расчетный валютный счет, должна быть отражена бухгалтерскими проводками и подтверждена платежным документом плательщика, выпиской банка, договором или сопроводительным письмом. Если в платежном документе имеется ссылка на какой-либо документ, необходимо наличие на предприятии указанного документа.

Если в банковской выписке отражено поступление или списание каких-либо сумм , необходимо затребовать и получить в течении трех банковских дней подтверждение указанной суммы. Если отсутствует подтверждение, либо поступившая сумма не подтверждается иными документами, необходимо заявить об этом банку до истечения 20 дней. Средства, не подтвержденные документально, не должны расходоваться без письменного указания руководителя.

Все поступления на расчетный валютный счет должны быть отражены в оперативном счете. Списание с расчетного валютного счета производится при наличии платежного поручения и должно быть подтверждено выпиской банка. Платежное поручение должно быть зарегистрировано в книге учета, должно иметь порядковый номер и дату выписки. Учет, поступающих в предприятие наличной валюты ведется обособлено. Регистрация приходных ордеров ведется отдельно.

В приходном ордере записывается сумма поступившей валюты и пересчитывается по учетному курсу Национального Банка Кыргызской Республики на момент поступления платежа.

Трансформация операционной деятельности

В качестве примеров решений в области финансового менеджмента можно привести принятие решения о привлечении заемных средств, об утверждении финансового плана, об оплате счета поставщика. Можно выделить следующие особенности финансовых решений: Например, принято решение взять кредит в размере 50 ООО руб. Методы принятия финансовых решений. Основные методы принятия решений в области финансовой деятельности:

Особенности управления предприятиями гостиничного бизнеса в Отраслевые особенности деятельности гостиничных хозяйств Так, например, финансовые бюджеты могут называться основными, а операционные.

Формирование дохода двух этих потоков имеет специфику, особенно ярко проявляющуюся при сравнении городских и загородных отелей. Как правило, в стоимость проживания в городском отеле включен только завтрак, а в загородных отелях — полупансион завтрак, обед. При этом посещаемость ресторана или бара связана с местом расположения отеля. Поток сторонних посетителей столь незначителен, что при проведении экспресс-оценки его можно не учитывать.

Другая ситуация по городским отелям: Кроме того, в городских отелях, как правило, хорошо развита банкетная служба, и доход от нее значительный. В отелях, располагающих СПА-центрами и предоставляющих расширенный спектр услуг и оздоровительных процедур, доля доходов оздоровительного центра занимает вторую или третью позицию после доходов номерного фонда и службы питания. Для расчета дохода оздоровительного центра используются следующие показатели: Доход данного направления определяется в большей степени не загрузкой самого отеля, а скорее уровнем дохода гостей и уровнем предлагаемых услуг.

Максимальный доход оздоровительного центра ограничен временем работы, количеством рабочих мест и длительностью оказываемых услуг. При планировании данного направления в городском отеле необходимо проводить маркетинговые исследования в части востребованности городом данного вида услуг, поскольку именно горожане составляют основной поток посетителей. В загородных отелях, где посетителями являются практически только гости отеля, наличие такого направления разумно только при определенном размере номерного фонда.

Например, для СПА-центра с десятью кабинетами по одному рабочему месту , минимальный размер номерного фонда можно рассчитать следующим образом: У курортных отелей возникает дополнительный нюанс, связанный с большой разницей в цене услуг в высокий и низкий сезоны.

Экономика торговли и услуг

Он же — самый современный и инновационный объект компании, который уверенно взял на себя бремя флагманского. О выводе нового объекта на рынок, особенностях -формата и инновационной -концепции номера мы пообщались с генеральным директором нового отеля Александром Бакановым. Корпоративные продажи в отеле Корпоративный сегмент является одним из самых важных, а для многих отелей — приоритетным в сфере гостиничных продаж. Как правило, речь идет о размещении клиентов и партнеров компании, ее сотрудников если головной офис находится в другом городе , а также о проведении в гостинице переговоров и деловых мероприятий.

Специалисты по продажам едины во мнении, что корпоративный рынок — самый сложный и высококонкурентный.

Финансовая деятельность предприятия — это совокупность процессов финансирования Можно выделить следующие особенности финансовых решений: В финансовую часть бизнес-плана также входят расчеты по обоснованию в туризме - Менеджмент ресторанного и гостиничного бизнеса.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Теоретические подходы к исследованию проблемы возникновения хозяйственных рисков 1. Особенности хозяйственных рисков в гостиничном бизнесе 1. Оценка рисков и формирование критериев для их учета в стратегическом планировании предприятий гостиничного бизнеса ГЛАВА 2. Анализ развития сферы гостиничного бизнеса 2.

Исследование влияния факторов внешней и внутренней среды на хозяйственные риски гостиничного бизнеса 2. Маркетинговые стратегии в системе снижения хозяйственных рисков 3. Хозяйственные риски в гостиничном бизнесе имеют особую специфику, связанную с тем, что гостиничная индустрия является частью российской экономики с высокой степенью интеграции в мировую туристическую отрасль.

Ваш -адрес н.

Структура гостиничного продукта образию гостиниц. Однако единой классификации гостиниц не существует именно по причине многокритериальности. На практике полное представление о гостинице дает ее оценка по следующим критериям: В связи с этим в различных странах сложились свои собственные классификации гостиниц. Особым образом складывалась отечественная система стандартизации гостиничного продукта, и к настоящему времени в этом вопросе сложилась достаточно запутанная ситуация, в связи с чем предлагаются задачи в области совершенствования отечественной системы классификации гостиниц.

Особенности работы предприятия гостиничного сервиса (гостиницы). бизнес, общественное питание, экскурсионную деятельность, .. за финансовые и операционные риски в своей деятельности; б) владелец.

Даются навыки и умение общаться с иностранными гостями в различных ситуациях, возникающих при бронировании номера в отеле, регистрации гостя, а также умение ответить на жалобы гостя, дать информацию об отеле, номерном фонде и услугах, предоставляемых отелем. Показано влияние различных факторов и предпосылок на качество управленческого решения. Описаны различные подходы и методы принятия решений в современном менеджменте. Сформулированы критерии оценки управленческих решений. Рассматриваются основы физиологии питания, энергетическая, пищевая и биологическая ценность питания, концепция сбалансированного питания, значение режима и условий питания.

Подчеркивается значение в питании продуктов с повышенной пищевой ценностью, оцениваются различные системы питания, основные принципы лечебно-профилактического питания, основы профилактики алиматорно-зависимых заболеваний. Без мотивированных и квалифицированных работников ни одна организация не в состоянии создать высокоэффективные, хорошо работающие системы маркетинга, производства, продаж, финансов или бухгалтерского учета. Рассматриваются базовые психологические принципы гостеприимства, технологии успешного и эффективного общения, стандарты поведения с гостями, общение по телефону, поведение в конфликтных и стрессовых ситуациях.

Изучается предмет экономии ресурсов на примере гостиничных предприятий. Особое внимание уделено изучению документов, регламентирующих соблюдение требований безопасности, в средствах размещения при оказании основных и дополнительных услуг.

менеджмент гостиничного бизнеса - Бизнес мини-отелей

Корпоративная культура и стиль управления — как важные инструменты мотивации персонала Как удержать сотрудников , практические советы Оценка персонала — как и зачем оценивать сотрудников Наставничество и обучение персонала Анализ работы персонала. Рассмотрение технологии уборки гостиничного номера Планирование работы и организационная структура службы номерного фонда Организационная структура номерного фонда гостиницы Определение обязанностей персонала службы номерного фонда Планирование работы службы номерного фонда Взаимодействие службы номерного фонда с о службой приёма и размещения, с инженерно — технической службой Система контроля работы сотрудников номерного фонда Специальные программы уборок ковры и т.

Политика службы номерного фонда и связанные с ней процедуры контроль ключей, забытых и найденных вещей и т. Смета текущих расходов как средство контроля Смета текущих расходов и отчёт о расходах и доходах Планирование расходов Контроль за расходами инвентаризационные процедуры Системы закупок.

международный опыт, российские гостиничные предприятия, эффективность, международного опыта и российской практики ведения гостиничного бизнеса. деятельности предприятия исключительно на финансовых характерны такие особенности, как нематериальный характер.

Интеграция России в мировую индустрию гостеприимства. Назначение и особенности функционирования оборотных средств в сфере индустрии гостеприимства и туризма. Методика планирования потребности предприятий индустрии гостеприимства и туризма в оборотных средствах. Комплексный анализ экономической эффективности деятельности гостинично-ресторанного и туристического комплекса. Общая характеристика форм организации гостинично-ресторанного и туристского обслуживания.

Методика выбора форм организации гостинично-ресторанных и туристических комплексов. Доходы от реализации услуг потребителям. Методика определения доходов в индустрии гостеприимства и туризма. Управление производительностью труда и эффективностью работы в индустрии гостеприимства и туризма. Роль материально-технической базы в гостинично-ресторанном и туристическом хозяйстве.

Гостиничный маркетинг